餐用具清洗消毒制度

作者:后勤处 来源:后勤处 时间:2024-04-10 10:05 点击:587次


1、餐用具使用后应及时洗净,餐饮具、盛放或接触直接入口食品的容器和工具使用前应消毒。

2、清洗消毒方法参照《推荐的餐用具清洗消毒方法》。宜采用蒸汽等物理方法消毒,因材料、大小等原因无法采用的除外。

3、餐用具消毒设备(如自动消毒碗柜等)应连接电源,正常运转。定期检查餐用具消毒设备或设施的运行状态。采用化学消毒的,消毒液应现用现配,并定时测量消毒液的消毒浓度。

4、使用的洗涤剂、消毒剂应分别符合GB14930.1《食品安全国家标准洗涤剂》和GB14930.2《食品安全国家标准消毒剂》等食品安全国家标准和有关规定。

5、严格按照洗涤剂、消毒剂的使用说明进行操作。

6、从业人员佩戴手套清洗消毒餐用具的,接触消毒后的餐用具前应更换手套。手套宜用颜色区分。

7、消毒后的餐饮具、盛放或接触直接入口食品的容器和工具,应符合GB14934《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》的规定。

8、宜沥干、烘干清洗消毒后的餐用具。使用抹布擦干的,抹布应专用,并经清洗消毒后方可使用。

9、消毒后的餐饮具、盛放或接触直接入口食品的容器和工具,应定位存放在专用的密闭保洁设施内,保持清洁。

10、及时将消毒后的餐用具放入专用的密闭保洁设施内。保洁设施应正常运转,有明显的区分标识。

11、定期清洁保洁设施,防止清洗消毒后的餐用具受到污染。